Karottenkuchen sind an Ostern überhaupt nicht mehr wegzudenken. Das ganze Internet ist ehrlich gesagt voll von diesen leckeren Küchlein. Aber da auch ich sie fast jedes Jahr backe wollte ich sie dir nicht vor enthalten. Dieses Mal habe ich sie für den Geburtstag meines Sohnes gebacken. Als ich ihm davon erzählte dass ich noch Karottenmuffins für meine Webseite fotografieren möchte hat er mich gefragt was das denn sei. Als ich ihm ein paar Bilder zeigte war für ihn sofort klar, er möchte diese leckeren kleinen Karottenmuffins mit in den Kindergarten nehmen. Diesen Wunsch habe ich ihm natürlich gerne erfüllt.
Was ist alles im Karottenkuchen drin
In meiner Version dieses Rezeptes benutze ich natürlich den Honig aus der Imkerei meines Vaters (dazu kommt hoffentlich bald der Gast Artikel von meinem Papa höchstpersönlich) und selbst gemachten Joghurt. Letzterer sorgt für eine besondere Saftigkeit. Warum ich gerne Honig benutze liegt natürlich einerseits auf der Hand, andererseits ist er nicht nur regional, sondern im Gegensatz zu herkömmlichen raffinierten weißen Zucker, auch etwas gesünder. Wer mich persönlich schon etwas länger kennt weiß dass ich Wert auf regionale Produkte lege. Trotzdem beschränke ich mich nicht ausschließlich auf diese Regionalität. Ich habe hier also Karotten aus dem Rheinland benutzt, aber auch ein sehr gutes Traubenkernöl das nicht gerade aus der Nähe kommt, aber dennoch aus Deutschland. Unten bei den Zutaten findest du die verlinkten Produkte die auch ich benutze. Solltest du über diese Links etwas kaufen, erhalte ich eine kleine Provision, so kannst du mich indirekt unterstützen.
Welches Topping
Schon wieder so eine Entscheidungsfrage. In meinen Augen gibt es kein richtig oder falsch. Meistens sind die Lager natürlich gespalten. Bei einem Karottenkuchen hat man die Möglichkeit eine eher einfache Zuckerguss Glasur zu wählen oder eine wunderbar leckere cremige Frischkäsecreme. Letztere machen die kleinen Karotten Muffins natürlich fast zu einem Karotten Cupcake. Ich persönlich bevorzuge die Frischkäsereme. Würde aber auch nie Nein zum Zuckerguss sagen.