Die Herstellung von Milchkefir (Werbelink) ist denkbar einfach. Man benötigt die Kefirkultur und Milch. Mit etwa der Menge eines Esslöffels des Kefirpilzes lässt sich in 1-2 Tagen das säuerliche Milchgetränk fermentieren. Bei dieser Fermentation, durch Hefe und Milchsäurebakterien, entsteht Kohlensäure und Alkohol.
Die Fermentation findet bereits bei kühlen Temperaturen statt und kann deswegen die ganze Zeit im Kühlschrank vollzogen werden. Dabei entsteht zwar viel Kohlensäure und im vergleich auch mehr Alkohol, das Kefirgetränk bleibt aber am Ende etwas milder. Verschließt man das Glas zusätzlich, bindet sich mehr Kohlensäure und hindert das Wachstum der Hefen. Wer es hingegen etwas stärker mag, lässt das Gärgefäß einfach außerhalb des Kühlschrankes stehen. Hier bleibt der Alkoholgehalt niedriger, der Milchsäuregehalt ist höher, die Molke kann sich vom Bruch trennen. Hier kann man tatsächlich etwas experimentieren und den für sich passenden Geschmack finden. In meinem Fall haben es mir die schrumpeligen Knollen verziehen und gut weggesteckt. Tatsächlich vermehrt sich der Kefirpilz bei jeder Fermentationsrunde, wächst, wird größer und lässt sich dann teilen und abgeben.
Hast du auch schonmal Milch mit Kefir fermentiert? Lass es mich in den Kommentaren wissen. Wo kann man Kefir bekommen? Man bekommt den Kefir auf verschiedenen Websites oder hier: Kefir bei Amazon kaufen. (Affiliate Link, was ist das?)