Stadtbrot?
Da ich ja mitten in Köln wohne, kann man dieses Brot auf keinen Fall Landbrot nennen. Ich finde es immer wieder faszinierend, wie aus Mehl, Wasser und Zeit eins entsteht: Brot. Auf der ganzen Welt gibt es Brot in den verschiedensten Formen, aber alle haben mindestens diese Zutaten gemeinsam. Auch dieses schmackhafte Brot habe ich wieder auf der Basis meines Sauerteigs gebacken, auch wenn es nicht grundlegend verschieden ist, als das Gemischte Roggenbrot, ist es doch anders. Jedes Mal mache ich eine neue, andere Erfahrung bei der Herstellung des Teigs. Es fasziniert mich einfach, wie viel man dazu lernt, bei jedem Brot, dass man zu Hause backt.
Sauerteigbrote
Ich persönlich backe schon länger zu Hause mein eigens Brot mit Sauerteig, sicherlich nicht regelmäßig, aber ich habe 2017 damit begonnen. Dies ist ein sich immer weiter bildende Prozess, der mit Sicherheit nie abgeschlossen sein wird. Ich persönlich bin mittlerweile sehr zufrieden mit meinem selbst gebackenen Brot. Dies war aber nicht immer so. Grade am Anfang habe ich immer gedacht: “Dieses Rezept kann doch niemals richtig sein! Es ist viel zu viel Wasser drin und deswegen viel zu flüssig!” Deswegen habe ich so lange Mehl hinzugegeben, bis man den Teig gut kneten konnte, ähnlich wie bei einem festem Pizzateig. Allerdings wurden diese Brote, nach dem backen, immer trocken und gar nicht so, wie man sich Brot wünschen würde. Heute sieht das anders aus. Durch Erfahrung weiß ich, dass man den Teig so lange Kneten, Falten und Schlagen muss, bis sich eine gute Struktur des Glutens aufgebaut hat. Danach lässt sich der Teig auch viel einfacher weiter verarbeiten. Das Gluten hält außerdem die entstehenden Gase viel Besser im Brot. Übung macht ja bekanntlich den Meister.
- Ein anderes, einfaches Sauerteigbrot Rezept hat Janina von beifreunden.de zu bieten.
- Andere Sauerteigbrote findest du hier.
- Wie starte ich meinen eigenen Sauerteig?
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