Khorasanweizenvollkornbrot
Brot, Sauerteig 0 comments

Khorasanweizenvollkornbrot

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Kamutbrot
Khorasanweizenvollkornbrot

Khorasanweizenvollkornbrot ist ein sehr nussiges und buttrig schmeckendes Brot. Das Khorasanweizenvollkornbrot wird mit einem Ur-Korn gebacken, dass ursprünglich aus Nordafrika kommt.

Hier habe ich mal wieder ein Brot mit einem ganz besonderem und außergewöhnlichem Mehl gebacken. Dieses Mehl ist etwas bekannter unter seinem speziellen geschütztem Markennamen und wächst in Nordamerika. Dieses ursprüngliche aus Nordafrika stammende Weizen ist sehr groß und enthält viel Proteine, Aminosäuren, Vitamine und Mineralien wie Selen, Magnesium und Phosphor im Gegensatz zu modernem Weizen. (Quelle)

Ich backe ja sehr gerne Zuhause Brot. In letzter Zeit konnte ich diese Fähigkeit immer mehr ausbauen und bin sehr froh über die Ergebnisse, dies war nicht immer so. Brotbacken ist nicht umsonst ein drei jähriger Ausbildungsberuf. Deswegen bin ich immer noch der Meinung das du dir dein Brot bei einem Handwerksbäcker holen solltest, wenn du die Möglichkeit dazu hast. Meiner Meinung nach ist eine Brotbackmischung keine gute alternative zu beidem.

Khorasanweizenvollkornbrot
Khorasanweizenvollkornbrot

Darüberhinaus sind auch Selbstbedienungsketten und Großbäcker die auf industrielle Weise ihr Brot herstellen in meinen Augen nicht die richtige Wahl. Wenn mit Zusatzstoffen gearbeitet wird, die nicht notwendig sind, nur um Magen zu erhöhen oder Gehzeiten zu umgehen wird Brot für uns weitergehend unbekömmlich und diese Zusatzstoffe fördern Unverträglichkeiten. Deswegen gehört für mich in ein gutes selbstgebackenes Brot nicht mehr als: Mehl, Wasser, Salz und Zeit. Du benötigst immer einen Sauerteig um Brot zu backen. Mit Hefe darf im Notfall auch geholfen werden. Aber sei dir bewusst das der Sauerteig nicht nur für einen tollen Geschmack, sondern auch für die Bekömmlichkeit des Brotes sorgt. Er “fermentiert” das Mehl und verstoffwechselt bestimmte Stoffe und macht sie für uns verdaulicher. Deswegen backe ich sehr gerne Zuhause meine eigene Sauerteigbrote. Ich persönlich gehe ja auch nicht jeden Tag in einem Restaurant essen. Warum also täglich zu einem Bäcker gehen? Aber wie gesagt, auch ein guter Handwerksbäcker braucht im Moment unsere Unterstützung.

Khorasanweizenvollkornbrot

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Rezept von Ruben Schmalenberg Gang: Brot, SauerteigKüche: BrotSchwierigkeit: medium
Menge

1

Brot
Kneten

8

minutes
Backzeit

40

minutes
Erste Gehzeit

1,5

Stunden
Zweite Gehzeit

1,5

Stunden

Khorasanweizenvollkornbrot ist ein sehr nussiges und buttrig schmeckendes Brot. Das Khorasanweizenvollkornbrot wird mit einem Ur-Korn gebacken, dass ursprünglich aus Nordafrika kommt.

Zutaten

Zubereitung

  • Alle Zutaten in einer Küchenmaschine für 4 Minuten bei niedriger Stufe, dann für 5 Minuten bei hoher Stufe verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und für 1,5 Stunden gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich sichtbar vergrößert haben
  • Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem flachen Oval drücken. Die beiden äußeren, längeren Seiten zur Mitte hin falten und übereinander legen mit den Handballen festdrücken.
  • Mit der Naht nach oben auf einem Bäckerleinen mit einem feuchten Tuch bedeckt für 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Backofen auf 230°C vorheizen. Dampfzugabe auf hoch. Alternativ ein ofenfestes Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen.
  • Jetzt vorsichtig mit der Naht nach unten auf ein Backblech geben und gegebenenfalls vorsichtig nachformen. Unmittelbar vor dem backen einmal längs oder zweimal quer einschneiden.
  • Minuten backen, dann die Temperatur auf 210°C reduzieren und für 20-30 Minuten Weiterbacken.
  • Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Guten Appetit

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